samedi 26 septembre 2009

Des douceurs, des mets délicieux, des recettes de nos traditions


des douceurs pour démarrer l'année 5770 en douceur





aubergines pelées pour faire le repas traditionnel de yom kippour "la baranya".




  • confiture de grenades,
  • confiture de coings en lamelles
  • miel et graines de sésame

GMAR KHATIMA TOVA


TSOM KAL
KETIVA TOVA
BONNE FETE DU YOM KIPPOUR
BON JEUNE ET QUE VOUS SOYIEZ INSCRITS DANS LE LIVRE DE LA VIE AMEN!

vendredi 11 septembre 2009

NOUVEL AN JUIF - CHANA TOVA

BONNE ANNÉE

Que votre année soit douce comme le miel et que vous soyez inscrits dans le livre de la vie.




mercredi 9 septembre 2009

GÂTEAU façon tatin AUX FIGUES ET POMME

Ingrédients:

- un kilo de figues fraîches
- Quelques pommes
- 250 grammes de farine
- 100 grammes de beurre
- 200 grammes de sucre

- un pincée de cannelle moulue

- Deux cuillères de miel

-Quelques feuilles de menthe

Laver les fruits et les découper en morceaux.

Mettre dans une casserole de l’eau, laisser bouillir, rajouter les morceaux de pomme, faire cuire pendant cinq minutes, rajouter les morceaux de figue et laisser cuire encore quinze minutes , laisser l’eau s’évaporer afin d’obtenir une compote.

Dans un saladier mettre la farine, le beurre, le sucre, mélanger afin d’avoir une sorte de pâte brisée.

Dans un moule beurré mettre la compote obtenue, saupoudrer de la poudre de cannelle.

Couvrir à l’aide la pâte brisée étalée.

Mettre à four moyen environ 20 minutes.

Servir dans un plat , verser le miel à la surface et décorer avec les feuilles de menthe.

Servir tiède.

Poulet au bouillon et Nouill


Prendre deux poitrines de poulet et quelques cuisses
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 pommes de terre
- 2 branches de persil
- 1 cuillère de marak of
- Quelques branches de Coriandre
- Deux tomates fraiches
- Sel, poivre, curcuma.

Prendre les légumes, les nettoyer, couper l’oignon en lamelles, les carottes en rondelles, les pommes de terre en cubes, couper le céleri, le persil et la coriandre.
Mettre dans une cocotte un peu d'huile d'olive et de sel, le temps que les oignons soient bien dorés.
Nettoyer les tomates, les peler et les concasser, les poser sur les oignons rajouter le curcuma, le poivre et le marak of délayé dans de l’eau chaude. Bien mélanger et mettre dessus le céleri, le persil, la coriandre et les morceaux de poulet. Laisser mijoter un petit moment. Couvrir d’eau et laisser cuire environ 45 minutes.
On peut ensuite rajouter les nouilles ou tagliatelles ou du vermicelle, soit dans le bouillon uniquement(que l’on aura retiré de la cocotte), soit avec les légumes et le poulet.
Servir chaud dans une soupière.

POULET OIGNONS/CITRON CONFIT

Un poulet découpé en morceaux
2 ou trois citrons selon la grosseur
2 citrons confits
1 botte d'oignons nouveaux ou d’oignons assez tendres
Une cuillère de marak of
Du sel, poivre

Quelques feuilles de basilic

Une fois le poulet ,lavé , découpé , saler , poivrer. Pressez les 2 citrons, mélangez le jus avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et versez ce mélange sur le poulet. Bien mélanger le tout afin de l’imprégner, laisser reposer. Laissez mariner au frais ..

Dans une cocotte mettre de l’huile, chauffer, ensuite poser les morceaux de poulet, cuire sur les côtés. Une fois bien dorés, retirer les morceaux de poulet. Prendre les oignons lavés et découper en rondelles, faire revenir dans l’huile qui a servi à faire dorer le poulet, remuer, rajouter le poulet dans la cocotte, le basilic en lamelles. Verser dessus le jus où l’on a fait mariner le poulet ; le marak of, de l’eau pour couvrir. Laisser cuire à feu réduit pendant trente minutes.

Une fois la cuisson terminée, prendre les citrons confits ,les découper en petits morceaux, poser les à la surface du poulet , laisser cuire encore environ un quart d’heure, rajouter du bouillon si nécessaire.

Servir en alternant le poulet et les citrons, verser la sauce autour.

RECETTES POUR ROCH HACHANA

Beignets pour une année douce :Potiron et Epinards
Pour le beignet de potiron :
1/4 de potiron,
un oeuf,
De la farine
le miel
du sucre
un demi citron
De l’huile
Nettoyer le potiron, le découper en tranches d’environ un demi-centimètre.
Blanchir les tranches dans de l’eau bouillante. Retirer et poser dans un plat.
Cassez l'oeuf , le battre à la fourchette . Mettre chaque morceau de potiron dans la farine,
Trempez les dans l'oeuf , mettre ensuite dans l’huile chaude dans la poêle à feu moyen, laissez cuire de chaque coté , réserver dans une assiette garnie de papier absorbant.
Par ailleurs vous préparez un miel avec le sucre, le jus du demi citron, de l’eau et rajouter du miel après cuisson.
Passer les tranches de potiron dans le miel . Dresser les dans le plat de service. Vous pouvez agrémenter avec des graines de sésame.

Même recette pour les épinards, les pocher feuille par feuille et faire frire, ensuite dans le miel.

Que votre année soit aussi douce que le miel!

LES JOURS SUPREMES

Samedi 19 septembre 2009 Mois de tichri 5770.

Roch Hachana (Tête de l’année) ou le Nouvel An.

A ROCH ACHANA, D… a achevé la création du premier homme :Adam.

Les sepharadimes lisent tous les matins les « sélihots » à la veille de Roch Hachana.

Un mois avant Roch Hachana, pendant le mois de Eloul, la sonnerie du Choffar fait partie du rite. Tradition remontant à Moïse sur le sommet du mont Sinaï, quand il reçut pour la deuxième fois les tables de la Loi.

La Mitsva du jour de Roch Hachana est celle du Choffar (corne de bélier) qui utilisée pour commémorer le sacrifice d’Isaac et la substitution du bélier à la place d’Isaac., il faut écouter la sonnerie toute la journée, les sons évoquant les appels vers D…IL proclame le couronnement de D… comme Roi de l’Univers. Le premier soir de Roch Hachana, chacun souhaite à l’autre

« LECHANA TOVA TIKATEVOU VETIHATEMOU »( soit inscrit et scellé pour une bonne année).

Le premier jour de Roch Hachana, après la prière de Minha, on se rend auprès d’un cours d’eau où il y a des poisons et l’on récite la prière de’ « tachli’h », par laquelle nous jetons au loin nos pêchers.

LE SEDER DE ROCH HACHANA OU FEUILLE DE MIEL (ouarkete lachèle)

La coutume de manger des douceurs à Roch hachana date de plus de 1500 ans. Elle exprime l’espoir que la douceur pénètre dans notre vie. Aussi trouve t’on sur toutes les tables une coupe de miel.

Il est de coutume chez les sépharades , avant le repas de prendre certains aliments et de réciter une prière’.

On trempe la pomme dans du miel, on mange du poireau, des épinards, des fèves, de la courge, des graines de sésame, des dattes, de la grenade, tout en récitant pour chaque aliment une prière. Ensuite on mange du poisson et une tête .

La coutume de servir une tête de poisson , association avec l’idée de productivité, d’abondance de multiplication. La tête est servie avec l’espoir que la grandeur et la primauté soient le lot de l’homme dans l’année qui vient. Et l’on récite « Puisse l’année qui vient nous aider à nous placer en tête et non en queue. »

Les prières concernent tous les fruits et légumes :

  • une bénédiction sur les dattes (nom en hébreu "tamar"), on demande que nos péchés se terminent "tama". Les autres symbolismes sont aussi un rappel du loulav, de sa douceur, de la hauteur ou grandeur de son arbre, un rappel en cela du tsaddiq, le juste qui est décrit comme un palmier qui donne ses fruits (tsaddiq ka tamar yifra'h). Son coeur le distingue de tous les autres arbres..
  • une bénédiction sur les haricots blancs, , on demande que nos méritent se multiplient (rabim),
  • une bénédiction sur les poireaux (nom en hébreu proche de "retrancher"), on demande que nos ennemis soient retranchés,
  • une bénédiction sur les blettes ou les épinards (nom en araméen proche de salqa, retrancher), on demande que nos ennemis soient retranchés,
  • une bénédiction sur les courges (nom en hébreu "qra"), on demande que les mauvais décrets soient déchirés (qéra), (abondance, fécondité)
  • une bénédiction sur les grenades, (vie, amour, fertilité et prospérité)
    elle contient 613 grains comme les 613 mitsvotes,
  • une bénédiction sur la pomme, (représente les nouveaux fruits) pour sa douceur, et pour le symbole de la phrase du Cantique des Cantiques 8,5: "sous le pommier j'ai éveillé ton amour (ta'hate ha tapoua'h ôrartikha)";
  • une bénédiction sur la tête d'agneau ou de mouton qui correspond au symbolisme de la tête de poisson.
  • Une bénédiction sur la figue (la richesse)
  • Une bénédiction sur les grains de sésame (la multiplication et immortalité)
  • Une bénédiction sur ou les jujubes (roubia)(symbole de la limite et de la mesure dans l’espace et dans le temps)

    Après le « Motsi », on prend le repas de fête et on clôture avec « birkat hamazone »