lundi 16 novembre 2009

ENTREMET PARFUME AU THE

Pour quatre personnes:
50cl de lait
5oeufs
100 gr de sucre en poudre
Une cuillerée à soupe de thé vert
50 gr de pistaches décortiquées

Dans une casserole verser le lait, rajouter la cuillère de thé ,porter à ébullition. Hors du feu, laisser reposer. Passer le tout dans une jatte. Refroidir.
Prendre les oeufs les casser dans deux récipients en séparant les jaunes des blancs.
Prendre les jaunes et tout en rajoutant 75 grammes de sucre au fur et à mesure, battre afin d'obtenir une crème mousseuse blanchâtre.
Rajouter la crème obtenue au lait filtré et refroidi, mélanger copieusement le tout.
Prendre trois ramequins et répartir dedans la crème. Couvrir chaque ramequin d'une feuille aluminium. Dans un plat à four creux contenant de l'eau ,poser les ramequins au bain marie à mi hauteur. Passer au four pendant 20 minutes afin que la crème prenne consistance. Pendant ce temps battre en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Quand les blancs ont constitué une crème blanche compacte rajouter progressivement les 20 gr de sucre.
Sortir les ramequins du four,découvrir le papier alu, parsemer les des pistaches décortiquées moulues, décorer avec la meringue chaque portion , repasser au gril du four pour dorer.
Sortir les ramequins les laisser refroidir . Server les de préférence rapidement, ou conserver au réfrigérateur au risque de ramollir la meringue. Ou les laisser au réfrigérateur et rajouter les blancs d'oeufs et les passer au gril avant de servir.