samedi 13 février 2010

LES BLANCS D’ŒUFS ET LEUR UTILITE

Ne jette pas tes blancs d'oeuf ! Quelques bonnes idées d’utilisation.

Vous pouvez les garder 4 jours au réfrigérateur dans un bol recouvert d'un film plastique.
Leur conservation pourra même atteindre les 6 mois, dans une boîte en plastique hermétique placée au congélateur, en prenant soin de les battre légèrement avec un peu de sel. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, mieux vaut utiliser des œufs pondus depuis plusieurs jours que des œufs extra frais. Pourquoi ? Tout simplement car ils absorbent plus d'air et rendent les blancs en neige plus légers.

1. Un blanc d'oeuf ajouté à des oeufs brouillés les fera prendre plus rapidement.

  1. Un blanc d'oeuf battu en neige ferme et incorporé à de la crème fouettée augmentera son volume; vous en décorerez une coupe de fruits ou un dessert.
  2. Un blanc d'oeuf battu transformera une compote de fruits en mousse.
  3. Des blancs d'oeufs sont indispensables pour rendre un consommé parfaitement clair.
  4. Un blanc d'oeuf supplémentaire dans une mousse de fruits, une omelette ou un soufflé de légumes donnera plus de légèreté.
  5. Toute pâte à frire additionnée d'un ou deux blancs d'oeufs battus en neige sera légère et économique
  6. Enduire de blanc d'oeuf le bord d'une tarte pour lui donner plus de brillant.
  7. préparer une quiche ou une tarte à fruits à jus badigeonner le fond de tarte avec le blanc battu en neige : ainsi la garniture ne détrempera pas la pâte à la cuisson.
  8. A l’aide de 3 restes de blancs d'oeufs, préparer une grande meringue
  9. Dessaler un bouillon, jeter un blanc d’œuf dans celui-ci, il récupèrera tout le sel supplémentaire
  10. Nettoyer des chaussures en vernis avec un blanc d’œuf, elles luiront sans difficulté
  11. Lorsqu'on les plonge dans un mélange de blancs d'œuf et de sucre glace, les pétales de fleurs cristallisent. On obtient ainsi de superbes éléments de décoration qui fondent sous la dent.
  12. Et que dire du blanc d'œuf auto-nettoyant ? Nettoyez votre bain de friture en plongeant du blanc d'œuf dans l'huile encore chaude. Une fois qu'il remonte à la surface accompagné de toutes les impuretés, retirez-le à l'aide d'une écumoire.
  13. Cette recette te permet d'utiliser les blancs d'œuf souvent non utilisés dans les recettes de cuisine (mayo et compagnie) : battre 1 blanc d'œuf en neige et l'appliquer 20 minutes sur un visage nettoyé puis rincer à l'eau tiède - une petite astuce pour combattre les rides sans se ruiner !

LES DATTES DE TUNISIE

Qualités nutritionnelles

Les dattes constituent une source de fibres alimentaires et sont, grâce à leur contenu élevé en glucides, des fruits à haute teneur énergétique, faciles à consommer et pratiques à garder sous la main. Elles peuvent être mangées fraîches ou séchées.Très riche en sucres (glucose, fructose et saccharose). Elle contient également des vitamines (B2, B3, B5 et B6) et une faible quantité de vitamine C, des sels minéraux (potassium et calcium). Elle est également riche en chrome (faisant passer l'envie de sucre), ainsi qu'en fibres.

Profil santé

Antioxydants Les dattes fraîches renferment une forte concentration d’antioxydants, principalement des caroténoïdes et des composés phénoliques1,2. Elles peuvent de ce fait contribuer à neutraliser les radicaux libres, des sous-produits des réactions d’oxydation de l’organisme qui se lient à d’autres molécules et les endommagent. Ainsi, un apport substantiel d'antioxydants fourni par les fruits et les légumes peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains types de cancers3-6. Fibres alimentaires. La consommation de dattes contribue à l'apport en fibres, souvent faible dans l’alimentation. les fibres solubles jouent un rôle dans la réduction du taux de cholestérol et, par conséquent, elles peuvent contribuer à diminuer le risque de maladies cardiovasculaires8.

Glucides. Riches en glucides, les dattes sont un aliment de choix pour le travail musculaire, puisque les glucides sont un bon carburant pour les muscles.

Source Cuivre. La datte est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme..

PRODUCTION DE DATTES EN TUNISIE:

Il y a une semaine, la télévision algérienne a diffusé une émission très intéressante sur les exportations de dattes algériennes. Pendant une bonne heure, les invités, représentant les professionnels et l'administration ont passé en revue les différents obstacles qui entravent les exportations de ce fruit et proposé des solutions. Sur une production de plus de 500.000 tonnes, seules 15.000 sont écoulées à l'étranger alors que la Tunisie avec une production nettement inférieure (160.000 tonnes) arrive à exporter 60.000 tonnes ce qui en fait le premier exportateur mondial bien qu'elle se situe au dixième rang mondial au niveau de la production. Bien sûr, cela ne s'est pas fait en un jour, il a fallu de la patience, de la persévérance et surtout des trésors d'imagination. A Les deux pays(tunisie, algérie) sont à l'heure actuelle les seuls au monde à produire la variété "deglet ennour", des tentatives de la cultiver en Californie et au Maroc ayant tourné court. Cette variété (tout comme le palmier dattier) est originaire de la péninsule arabique. Sa culture a été introduite au Maghreb par les conquérants arabes au VIIème siècle. Quant au mot degla, il serait une déformation de dejla (tigre), un fleuve qui traverse la Syrie et l'Irak. Il faut noter que les importations de dattes et mêmes des sous produits du palmier (éventails, chapeaux etc..) sont strictement interdites en Tunisie pour prémunir nos palmeraies contre certaines maladies comme le bayoudh qui existe à l'état état endémique dans d'autres contrées.
RECETTE/

DATTES FOURREES

  • Une livre de dattes pas trop mures
  • Une livre d’amandes
  • Une demi-livre de sucre en poudre
  • Un bon verre d’eau de fleurs d’oranger
  • Colorant rouge ouvert

Faire légèrement bouillir de l’eau contenant les amandes. Refroidir sous l’eau, émondez les.

Essuyez les, rajouter dessus le sucre en poudre et la fleur d’oranger, mélangez le tout. Passez-les au four. Une fois dorées retirez-les.

Mettre le tout dans le mixer et hachez le tout. Dans un saladier verser le hachis d’amandes. Ajoutez une goutte de colorant rouge ou vert, mélangez.

Prendre les dattes, bien les essuyer, inciser chacune su un côté pour en extraire le noyau, fourrez l’intérieur de chacune d’une petite quantité de pate bien roulée et bien lisse.

Roulez les dattes ainsi préparées dans du sucre en poudre, disposez les sur un plat.

Vous pouvez les servir pour accompagner le thé ou le café ou une citronnade, une orangeade.


GATEAU AU CHOCOLAT TRUFFE


Ingrédients

Préparation de la recette

Ingrédients:
  • 250 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 180 g de farine de blé
  • 250 g de chocolat pâtissier noir (dessert)

Recette:

  1. Dans deux saladiers, casser un à un les oeufs en séparant le jaune du blanc
  2. Prendre les blancs, ajouter une pincée de sel et battre pour monter en neige
  3. Mélangez le sucre avec les jaunes d' oeufs.
  4. quand le mélange jaune sucre est crémeux, rajouter la
  5. Préchauffez le four à 180-200°C.
  6. Dans la casserole faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux en remuant à la cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène.
  7. Incorporez le mélange (chocolat/beurre) dans le saladier de sucre/jaunes.
  8. Verser les oeufs en neige progressivement en mélangeant au fur et à mesure
  9. Huiler, fariner un moule
  10. Versez la pâte dans le moule et mettez au four pendant environ 45 minutes (piquez au centre avec un couteau pour voir s'il est cuit).
  11. Dés que le gâteau est cuit le srtir du four , mettre dans un plat de service
  12. Le gâteau va dégonfler et former de la truffe à l'intérieur..
  13. On peut déguster une tranche de gâteau avec une boule de glace à la vanille à côté

LE THYM

Le thym ? Une sacrée plante à consommer sans modération !

Dés que le temps est au beau fixe, le thym offre des feuilles épaisses, presque velues, des brassées odorantes d'un vert foncé. A partir du mois de mai et jusque tard dans la saison.
C'est un expectorant trés efficace utilisé pour les personnes atteintes de toux, de coqueluches.
L'utiliser dans le cas d'inflammation des voies aériennes supérieures: nez, gorge, oreilles.

Assez performant pour les problèmes d'ulcère de l'estomac. Il permet la stimulation de la production de sucs gastriques.

c'est un bon remède pour les flatulences.

Ultilisé parfois aussi pour calmer et les migraines .
En usage externe comme antiparasitaire, dans un bain dans lequel on aura verser une décoction de 200 gr de thym, il a entre autre pour effet d'être stimulant.

Pour les problèmes liés à la digestion, à l'estomac ,il est pris sous forme d'infusion : 10 minutes dans de l'eau bouillante, à raison de trois verres par jour.

Sucrée au miel l'infusion est encore plus efficace.

CAMOMILLE ROMAINE

la camomille est une plante vivace très odorante.
Elle est connue pour ses bienfaits sur de nombreux maux: digestion difficile, embarras gastrique, migraines, maux d'estomac.

Ses propriétés calmantes agissent sur les irritations de la peau sèche, apaisante et adoucissante, elle calme la nervosité, l'anxiété et favorise l'endormissement.
Excellent antispasmodique, c'est un efficace antinévralgique.
Elle est aussi souvent utilisée pour les douleurs menstruelles.
nous préconisons son utilisation en:
infusions en association:
- Au tilleul ou à l'oranger en cas de nervosité ou d'insomnie.
- A la verveine ou au fenouil pour faciliter la digestion.
- Au romarin pour combattre les migraines.
Bain à la camomille
Pour se détendre avant de dormir ou après une dure journée ,prendre un bain en ayant fait
infuser pendant 20 minutes une grosse poignée de camomille dans 1 litre d'eau bouillante. Filtrez, versez dans l'eau de votre bain et savourez 20 minutes de tranquillité !

Lait à la camomille (peaux sèches et sensibles) :
Jetez 1 cuillère à soupe de fleurs de camomille dans 10 cl d'eau frémissante. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez. Laissez refroidir et ajoutez 50 g de fromage blanc et 1 cuillère à soupe d'huile. Versez dans un flacon en verre. Utilisez ce lait comme votre démaquillant habituel .

Pour les peaux sèches ,il est recommandé de faire un bain de vapeur à la camomille:
Faites bouillir 1 litre d'eau avec une poignée de fleurs de camomille. Laissez infuser quelques minutes puis versez dans un saladier. Couvrez-vous la tête d'une serviette éponge, fermez les yeux et maintenez votre visage au-dessus de la vapeur pendant une dizaine de minutes.

On peut aussi confectionner une huile à la camomille (peaux sèches) :
Dans 1/2 litre d'huile de sésame) mettre une bonne poignée de fleurs de camomille. Faites chauffer le tout au bain-marie pendant 3 heures. Filtrez puis versez dans un flacon en verre fermé hermétiquement.

Pour ôter les cernes sous les yeux ou en cas d'irritation des yeux :
Préparez une infusion de camomille et une fois l'infusion tiède, imprégnez deux cotons et appliquez-les sur les paupières.

Si vous avez les paupières gonflées :
Faites une infusion de camomille. Appliquez-la en compresse, à l'aide de cotons .

PITA FARCE AU POULET


La pita est un pain rond plat qu'il est possible d'ouvrir en deux, sans mie. Il est connu au moyen orient, on en fait de nombreux sandwichs. Répandu actuellement en France dans la cuisine cacher aussi.
C'est le khobz libanais,israëlien, connu avec les falafels à l'intérieur.
Ingrédients :
Pitas
escalopes de poulet
oeufs frais
chapelure
huile d'olive
chou rouge
carottes nouvelles
radis roses
oignon
sel
poivre
harissa
Préparation :


Aplatir les escalopes de poulet avec un rouleau à pâtisserie, en ayant pris le soin de les envelopper dans du film alimentaire.
Saler les deux côtés de l'escalope.
Dans une assiette creuse, mettre l'oeuf battu, dans une autre la chapelure
Tremper l'escalope dans l'oeuf battu ensuite passer dans la chapelure les deux côtés.
Dans une poële dans laquelle vous avez fait chauffer de l'huile ,faire frire les escalopes jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les deux surfaces.
Laisser refroidir.
Découper les en petites lanières.Le chou rouge est lavé, découpé en lanières, salé abodamment et laisser de côté.

Prenez les carottes, grattez les , après les avoir lavées, découper les en fins bâtonnets de 4cm.
Peler l'oignon, découpez le et trés fines lamelles, mettez le à tremper dans de l'eau salée pour le ramollir un peu.

Couper la racine et les fanes des radis. Laver les . Découper chaque radis en fines lamelles, presser un citron ,laisser dégorger.
Ensuite mettre le poulet en lanières devant vous, rincer tous les légumes et égoutter.
Prendre chaque pita, l'ouvrir à l'aide d'un couteau en laissant fermer un côté, badigeonner d'harissa, garnir de farce composée du poulet et des légumes. Rajouter à la surface un filet d'huile d'olives, refermer, envelopper de film alimentaire, garder au frais.
Excellent petit en cas frais, savoureux croquant à déguster.

On peut aussi décliner cette recette en nappant de mayonnaise pour ceux qui n'aiment ce qui est "hot", rajouter des olives, farcir de viande, de saumon, de charcuterie, concombres.....




BOUSSADIA


Griot ou saltimbanque, Le boussadia dansait dans les rues des villes de Tunisie, proche d’un certain folklore tunisien. Tous les tunisiens de notre époque se souviennent de celui qui nous faisait peur en dansant et faisant cliqueter tous les objets en ferraille suspendus à ses vêtements. Boussadia a presque disparu, on en voit encore à Djerba. La tradition veut que les conteurs continuent à travers leurs récits à évoquer ce personnage, ressemblant à un sorcier africain. En général, ce sont des hommes de couleur, certains très bruns se maquillaient le visage au charbon.

On raconte aussi dit que c’étaient des immigrés du soudan, réprimés par l’islam conquérant et qui ont choisi de s’exprimer au travers de leurs danses en déployant toute leur détresse.

Généralement sans domicile fixe et vivant d'une sorte de mendicité déguisée, il parcourait naguère les routes du pays en passant de villes en villages.

Ce type de nomade , à la personnalité particulière déambulait en amusant par son côté ridicule.[1] Amusant les adultes et terrorisant les enfants, il participait à l'animation des rues et des marchés[2] en effectuant sa représentation seul au milieu de la foule rassemblée sur une place publique ou au milieu d'un souk[1].

Il portait des haillons, un semblant de robe faite de mille et une lanières de couleur voulant faire montre d’une peau d’animal,sur une sorte de pantalon léger, un masque de cuir et un haut bonnet de forme conique.

Accompagné par ses castagnettes en fer ou en cuivre et parfois un tambourineur, il agitait le tout en tournant (comme les derviches) et en pratiquant une danse drôle, posant un pied après l’autre.

La légende populaire djerbienne raconte que ce personnage représentait un père dont la fillette prénommée Saadia a été enlevée et vendue comme esclave. Il se déguisait, se masquait et aller de village en village divertir les enfants dans l'espoir de retrouver sa fille parmi les enfants attirés par son spectacle.

Cette affection qu’il portait aux enfants, les effrayait quand il s’en approchait ,ses yeux ressortaient du masque en brillant tellement qu’ils étaient terrorisés.

On dit bien sur et c’est ce qui faisait peur aux enfants qu’il recherchait les filles qui avaient un point rouge ou marron dans l’œil alors c’était la terreur qui régnait toutes les fillettes se regardaient les yeux dans la glace pour chercher le point. Et pour que tous les enfants puissent craindre Boussadia on rajoutait qu’il s’appelait « sarak bou kloub », le voleur de cœur, qui enlevait les enfants pour leur prendre leurs cœurs.

On a tous tremblé, eu peur de Boussadia qui ne passait pas inaperçu compte tenu du bruit que toute la ferraille qui pendouillait de ses haillons sonnait fort.