mardi 26 octobre 2010

BASKOUTOU aux Pommes



Ingrédients :

150 grammes de farine de blé

4 oeufs

Un verre d’huile

une pincée de cannelle

Un sachet et demi de levure chimique

Quelques gouttes extrait amandes amères

Une pincée de sel

Une cuillère d’eau de fleurs d’oranger

150 grammes de sucre

Trois pommes

Préparation :

Laver et peler les pommes, ôter le cœur, les découper en lamelles.

Casser les œufs dans deux coupelles différentes en séparant les jaunes des blancs.

Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs, les monter les en neige.

Verser le sucre sur les jaunes. Battre jusqu’à obtention d’une crème onctueuse blanchâtre. Rajouter l’huile, la farine, la levure, l’extrait d’amandes amères,la pincée de cannelle, la fleur d'oranger, mélanger délicatement le tout.

Incorporer petit à petit les blancs en neige, en mélangeant délicatement.

Huiler et fariner le moule. Verser la moitié de la préparation.Poser les pommes en cercle.Verser l’autre moitié de la préparation pour couvrir les pommes. Égaliser la surface avec la spatule.

Mettre dans le four préchauffé (180°) , thermostat 6.

Vingt minutes après introduiser dans la pâte un couteau, la lame doit en sortir sèche. Sinon poursuivre la cuisson.

Laisser ensuite refroidir le gâteau.

Servir acompagné d’une boule de glace à la vanille ou de chocolat fondu.

Variantes : On peut parsemer la surface du gâteau avec des amandes en lamelles ou de la poudre d’amandes. Ou encore glacer au sucre la surface.

dimanche 24 octobre 2010

PETITES OMELETTES/CAKES AUX COURGETTES ET ABRICOTS SECS

Ingrédients:

- 200 grammes de farine

- 5 oeufs

-2 paquets de levure

-un verre d’ huile

-1/4 de litre de lait

- 100 grammes de gruyère râpé

- Deux petites courgettes

- Une dizaine d’ abricots secs moelleux

- deux bonnes poignées de noix de cajou non salées et concassées

- 2 pincées de cumin

- un citron

Préparation:


Mettre le four à chauffer.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis y ajouter les oeufs, l'huile, le lait; le cumin et le gruyère.

Laver et couper les courgettes et les abricots secs en petits dès.

Ajouter les dés de courgettes et d'abricots et enfin les noix de cajou.

Mélanger le tout, verser dans des petits moules rectangulaires ou un grand que vous avez auparavant huilés et farinés.
Mettre au four, à 150°

Laisser cuire environ 25 minutes en surveillant la cuisson.

Quand la croute est dorée et que la pointe d’un couteau ressort lisse quand on la plante dans le cake, c’est cuit.

Démouler une fois refroidis les petits moules. Pour le grand, démouler, découper ensuite des rectangles de même taille.

Servir accompagnés d’une salade d’endives ou de fenouils. Arrosez d’un jus de citron avant de déguster cette omelette cake.

samedi 23 octobre 2010

PAINS BURGER

Ingredients

Une livre de farine

35 g de levure de boulangerie , 2 sachets

Un demi litre d’eau

Un demi verre d’huile

Deux cuillerées de sel

Une cuillère à soupe de sucre moulu

1 œuf

Une poignée de graines de sésame

Préparation

Dans une casserole mettre l’eau et l’huile et faire tiédir et le sucre.

Émietter la levure ou verser les sachets dessus.

Dans un saladier, mettre la farine tamisée, faire une fontaine poser le sel et mélanger le tout.

Faire une nouvelle fontaine et ajouter la préparation précédente. Ramener petit a petit la farine au centre.

Mélanger le tout et pétrir la pate jusqu` a ce qu`elle soit souple et lisse.

Former un boule, couvrir d`un linge humide.
Mettre de côté pendant environ deux heures pour laisser lever.

La pâte double de volume, la pétrir à nouveau et la laisser reposer encore une demi heure.

Se servir d’un rouleau pour étaler la pâte sur une hauteur d’environ un centimètre d’épaisseur.

Prendre un bol et découper avec des cercles dans la pâte, sur la plaque du four, en ayant pris le soin de mettre du papier sulfurisé, déposer les petits pains découpés.

Préchauffer le four à 200 degrés sur thermostat 6/7.

Recouvrir les pains de papier aluminium et laisser lever encore 30 mn.

Ils vont gonfler, badigeonner les alors de jaune d’œuf et saupoudrer les graines de sésame.

Enfourner les pendant environ une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson. Quand les petits pains sont dorés à souhait, les sortir du four Vous aurez l’impression que les pains sont durs quand ils sont chauds, mais refroidis ils ramollissent.

Ensuite couper les en deux pour pouvoir y mettre soit des hamburgers, soit du thon, des escalopes de poulet, du saumon, sur un lit de salade, de radis roses coupés, de fenouil découpé, champignons, artichauts, olives œufs durs , selon les goûts de chacun.

dimanche 17 octobre 2010

Poulet mariné laurier sauce, tagliatèle



Ingrédients :


4 blancs de poulet
8 feuilles de laurier sauce

5 cl d'huile d'olive
1/2 citron
Une bonne cuillerée de vinaigre blanc
200 g de pâtes fraîches (tagliatèles)

Une cuillerée de marak of

Deux œufs (que l’on aura cuits durs)

sel
poivre

Préparation :

Laver et ciseler les feuilles de laurier.
- Dans un saladier, verser l'huile d'olive, ajouter les feuilles de laurier ciselées, assaisonner. Mélanger, y faire mariner les blancs de poulet 20 à 30 minutes.
- Pendant ce temps, brosser et laver la peau du citron. En prélever quelques zestes, les tailler en julienne. Les blanchir 1 minute. Presser le citron et récupérer son jus.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile, y déposer les blancs de poulet, les faire juste dorer à feu vif. Poursuivre la cuisson à feu doux 10 minutes en les arrosant régulièrement, rajouter la cuillere de vinaigre, poursuivre cuisson deux minutes. Retirer le poulet, le réserver.

Dégraisser la poêle de cuisson, y verser le jus de citron, une cuillerée de marak of, la julienne de zestes de citron. Assaisonner. Réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Maintenir au chaud.
- Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée au gros sel. Les égoutter, les rouler dans le contenu de la poêle.
- Dans chaque( grande )assiette, déposer un blanc de poulet, un nid de pâtes et trois rondelles d’ œufs durs .
- Servir !

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